알코올은 하이드록시기(-OH)가 결합한 탄화수소 유도체로, 관용명은 '알킬 알코올'입니다. 간단한 알코올은 탄소 원자 수가 같은 알케인의 이름에 '-에인' 대신에 '-안올'을 붙여 부르며 엄밀한 명명은 이 단계를 따릅니다 .알코올은 카비놀 탄소 원자(하이드록시기가 결합된 탄소)에 결합된 알킬기의 수에 따라 1차, 2차, 3차 알코올로 분류합니다.
알코올의 물리적 성질은 대부분 하이드록시기에 의해 생겨납니다. 우선 알코올은 하이드록시기의 수소 원자에 의해 수소 결합을 형성하고, 이로 인해 탄소 수가 같은 탄화수소에 비해 끓는점이 높습니다. 녹는점은 메탄올에서 프로판올 까지는 점차 낮아지지만, 뷰테인 이후로는 점차 증가하는데, 이는 탄소 사슬이 길어지면서 수소 결합이 형성되기 어려워지며, 분자가 거대해짐에 따라 분산력이 커지기 때문입니다. 그리고 녹는점과 같은 이유로 프로판올까지의 알코올은 물에 잘 녹지만, 프로판올 이후로는 물에 대한 용해도가 점차 줄어듭니다.
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